О внесении изменений в Положение об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов

Правительство Российской Федерации постановлением от 08.06.2022 №         1043 «О внесении изменений в Положение об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения» утвердило изменения правил использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 № 1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, ‘ воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения».

В настоящее время отменен уведомительный принцип использования * земельных участков сельскохозяйственного назначения — собственнику или арендатору нужно получить разрешение межведомственной, комиссии, в состав которой входят представители территориального органа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, органа государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного в области лесных отношений, и органа государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного на обеспечение государственного управления агропромышленным комплексом субъекта Российской Федераций.

До рассмотрения заявлений и принятия в отношении таких заявлений положительных решений о возможности использования лесов на земельном участке сельскохозяйственного назначения, использование таких земельных участков не допускается.

Введены четкие критерии понятия «лес» на землях сельскохозяйственного назначения. Этот шаг направлен на исключение подмены лесохозяйственных работ сельскохозяйственными работами.

Правительство Российской Федерации установило конкретные процедурные действия, позволяющие использовать земли сельскохозяйственного назначения, на которых растет лес, и реализовывать древесину в коммерческих целях. Правообладатели таких угодий обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности, а также правила ухода за лесами. Учет, маркировка, транспортировка и декларирование сделок с древесиной должны осуществляться в соответствии с требованиями лесного законодательства страны.